さて、仕事ネタばかりでつまらない(笑)、と言われそうなので、たまには違う話題も。
昨日は丹後が誇る「飯尾醸造さん」に見学に行ってまいりました。

何がすごいって、まずは明治26年創業、119年間ずっとお酢を造りつづけておられ、日本では唯一お米からお酢を作られているお酢屋さんです。しかもそのお米は無農薬栽培、今年で50年目だそうです。
そして、蔵の前に建てられたはなれ、

こちらの窓からは、すぐに海が見え最高のロケーションです。
さて、それはさておきお酢造りの蔵を5代目当主、飯尾彰浩さんに案内していただきました。

入った瞬間にお酢の良い香り~。
そしてお酢造りのこだわりの工程から、お客様にどう伝えて販売する方法等々、とても参考になるお話を伺えました。
業種は違えど、モノ造りのこだわりを強く感じ、どうお客様に知ってもらい喜んでいただけるか、そして作り手自身も楽しく仕事ができる・する事が重要だと改めて感じました。
そして、飯尾醸造の代表する商品「富士酢」

富士山のように日本一のお酢を造るといふ仕事です。